Вернуться к выбору участка
Выберите дом к участку
участок в “Лесково”
ул. Левитана, уч. 125
12 соток
2 562 269 ₽
Кликните на участок, чтобы его выбрать
Инфраструктура:
200 000 ₽
итоговая стоимость
0 ₽
Кликните на участок
Выберите участок
Выбор дома
Выберите дом
Развернуть

Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать

50410 мин
зеленые веточки

Для многих начинающих садоводов будет актуальным узнать, как делать правильную обрезку молодых и старых веток плодовых деревьев, в каком месяце весны это нужно провести, можно ли обрезать ветви у взрослых растений – об основных правилах формирования кроны расскажем в этой статье.

Зачем делать кронирование

Прежде всего, прореживание ветвей необходимо для получения богатого урожая, поскольку для обеспечения корней питанием в полном объеме важно, чтобы та часть растения, которая находится над землей, была больше корневой системы. При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями.

Особенности обрезки

Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее – для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи.

Сроки прореживания

Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10–20 марта.

уход за садом

Когда поздно делать подрезку

Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование – отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. Категорически не рекомендуется производить прореживание при температуре -3 °C. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Оптимально, если столбик термометра будет показывать от 0 до -1 °C.

Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке.

Работа с молодыми деревцами

Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки – из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5–7 почек для формирования веток второго уровня.

как ухаживать за яблонями

Варианты кронирования

В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму.

Разреженно-ярусная

Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3–4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию – это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три – четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками – ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов. Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом.

Вертикальная

В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом. Так они будут расти и развиваться параллельно поверхности грунта и из них впоследствии вырастут вертикальные побеги – они и станут основой кроны.

Веретенообразная

Такую верхушку сформировать несложно. Для этого потредуется подрезать центральный ствол, как было описано для кроны разреженно-ярусного типа, и таким же образом сформировать расположение веток. Отличие состоит в том, что обрезать их нужно до 1 м. Готовая врехушки в форме веретена в диаметре должна быть не более полутора метров и находиться на расстоянии до 40 сантиметров от земли.

Нужна наша консультация?

Если при работе с сайтом или в процессе выбора проекта у вас возникли вопросы, обратитесь за помощью к нам

Чашеобразная

Для такой обрезки также требуется удалить центральный ствол в месте развилки ветвей. Далее следует убрать ветки третьего и четвертого яруса, которые растут вверх вертикально. Те из них, что свисают, надо укоротить.

что значит кронировать

Как правильно подрезать фруктовые деревья разных культур

Перед тем как заняться формированием кроны определенного растения, следует помнить о его биологических характеристиках. Например, специалисты не рекомендуют обрезать у вишни концы веток, поскольку на них находятся плодовые почки. Черешня и абрикос отличаются быстрым ростом, что означает необходимость делать их короче на регулярной основе. В противном случае возникнут проблемы с уборкой урожая, станет сложно осуществлять уход.

Кронирование яблони и груши

Наиболее подходящим типом кроны для этих плодовых деревьев является разреженно-ярусная схема, и так как регулярно подрезать их не составит труда, то возможно попытаться оформить чашеобразную форму верхушки.

Оформление сливы, вишни и алычи

В данном случае, если речь идет о кустовых сортах, растения рекомендуется формировать в виде чаши. В остальном, наиболее подходящая схема для кроны – разреженно-ярусная.

Кронирование персиковых и абрикосовых культур

Верным решением при формировании верхней части этих растений будет сделать выбор в пользу разреженно-ярусного типа оформления.

подрезать крону

Какие типы кронирования бывают

Различают несколько вариантов того, как правильно обрезать деревья плодовых культур в саду. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Регулярная

Название процедуры говорит само за себя. Этот тип обрезки проводится ежегодно ранней весной. Сначала необходимо укоротить ветви, которые растут вверх, а также те, что сильно выходят за контур уже сформированной верхушки. Следует удалить молодые и чрезмерно крупные ветки, растущие внутрь кроны и таким образом ее загущающие. Такой уход позволит:

  • поддержать или скорректировать форму;
  • спровоцировать рост растений;
  • стимулировать плодоношение, повысить качество плодов;
  • оздоровить культуру в целом.

Восстанавливающая

К этому способу кронирования обращаются, если ветки сильно подмерзли. В том случае, если часть коры ствола и веток от него вымерзли, нужно удалить их вплоть до здоровой древесной ткани. Все срезы следует обработать антисептическим раствором зеленки или марганца, также можно использовать специальной пастой, в составе которой есть древесная смола. И если делать обрезку фруктовых деревьев как следует, то после вмешательства весной корневая система в скором времени восстановится и продолжит правильно развиваться. На этом этапе растению важно помочь. Для этого рекомендуется взять удобрение, в основе которого находится азот. Обычно в этих целях берут мочевину в таком соотношении: 2 столовые ложки на 10 литров воды, этого хватит на 1 квадратный метр приствольного круга.

цветы яблони 

Санитарная

К такой операции нужно обращаться ежегодно, она необходима всем садовым культурам. Суть ее сводится к удалению старых и ослабленных побегов, сломанных и замерзших, а также тех из них, что растут под острым углом. На этом этапе не стоит бояться срезать ненужные ветки, поскольку верхняя часть растения должна быть свободной, важно, чтобы через нее проходили солнечные лучи и освещали каждую его ветвь. Только в этом случае, можно ожидать хороший урожай осенью. Кроме того, если правильно произвести обрезку, то как правило можно не беспокоиться о защите плодовых деревьев от вредителей и заболеваний.

Омолаживающая

Следует обратить внимание на этот вид кронирования, если нужно поддержать здоровье старых растений. Такая обработка позволяет запустить процесс формирования придаточных почек для роста новых побегов, омолаживает садовую культуру, делает ее более сильной, способной наряду с другими давать обильный и здоровый урожай.

Данную операцию следует проводить ежегодно на протяжении 13–15 лет. На первом году необходимо подрезать центральный ствол до двух метров, впоследствии остается заниматься только подрезанием толстых веток, растущих по бокам. Таким образом мы поможем вырасти новым побегам.

Снижающая рост

Такую обрезку плодовых культур следует проводить у высоких ослабленных деревьев: от того, как правильно была обрезана крона, зависит их состояние и здоровье. Для этого укорачивают концы боковых ветвей до пяти глазков. Важно укоротить прирост таким образом, чтобы направление роста веток шло наружу. Так же нужно поступать и с сильными боковыми побегами. Такая процедура проводится первые два – три года по мере развития растения.

молодые ветки

Какой инструмент выбрать

Подбор инструментария – ответственный момент в процессе создания идеальной кроны. Важно, чтобы инвентарь был хорошо заточенным и острым. Прежде всего садоводу понадобится секатор (как с удлиненными, так и короткими рукоятками), садовый нож и ножовка, а также сучкорез. На случай работы с толстыми ветками следует приобрести бензопилу или обычную пилу.

Ветви срезаются острым ножом либо сучкорезом. Если использовать секатор, то можно травмировать растения, так как этот инструмент может примять древесные ткани. Весь инструментарий перед работой нужно предварительно обрабатывать, чтобы не разнести инфекцию по всему саду.

При обрезке потребуется садовый вар (специальная дезинфицирующая паста), чтобы обрабатывать срезы – когда обстригают деревья, они неизбежны. Также можно использовать для этих целей марганцовку и зеленку. Это поможет защитить растения от инфекций, которые могут попасть в древесные ткани. 

как вырастить хороший урожай

Советы для новичков в садоводстве

Чтобы избежать частые ошибки при формировании кроны, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы стимулировать разветвление, ветки укорачивают. Оптимально, если режущее лезвие будет проводиться под углом 45° с направлением среза к кончику ветви. Верхний надрез нужно сделать на 3 мм выше почки.
  • Срезая толстую ветвь, рекомендуется сначала подпилить снизу и только лишь потом сверху. Если сделать наоборот, то высока вероятность, что ветка обломается и повлечет за собой значительную часть коры, а это очень травматично для дерева.
  • Когда срезается ветвь, не стоит оставлять пенек.
  • Когда вы используете секатор, то следует держать зауженной его частью по направлению к ветке.
  • В том случае, если в центре имеется несколько стволиков, то лучше всего оставить только один, а от остальных избавиться или просто укоротить.
  • Если вы обнаружите на растениях сухие ветви, не спешите от них избавляться. Пометьте их любым способом, например, привяжите нитку или тканевую полоску, чтобы удалить их весной.
  • Если говорить о колоновидных сортах, то для них подходит веретенообразная крона. В процессе работы важно не срезать главный ствол с точкой роста, удалять можно только боковые ветки. Если такое произошло, то есть риск получить растение без плодоношения.
  • Самое главное при кронировании – придерживаться меры, иначе можно остаться совсем без урожая. Важно добиться создания развитой кроны, это гарантия получения хорошего урожая.
вырастить яблоню

Подведем итоги

В данном обзоре мы постарались кратко рассказать о том, когда весной нужно обрезать верхушки молодых плодовых деревьев и как это правильно сделать начинающему садоводу, какие виды подрезки кроны бывают и какая из них подходит для каждой садовой культуры.

Осуществить мечту о собственном участке земли с красивым и комфортным для проживания дома поможет «Авирон Девелопмент». Компания реализует строительство коттеджных поселков в Воронежской области. Элитные коттеджи расположены в экологически чистом месте и имеют хорошо отлаженную инфраструктуру. Звоните в «Авирон Девелопмент», чтобы получить лучшее предложение!

Вопрос-ответ

Можно ли делать обрезку молодым деревьям

Чтобы сформировать крону, не нужно ждать, пока растение повзрослеет. Заниматься кронированием можно даже у однолеток. Делая срез на необходимой высоте, мы получим образование скелетных веток. Развилки ветвей под острым углом допускать нельзя, в этом случае одну из них потребуется срезать.

Сколько раз в год обрезать плодовые культуры

Чтобы не навредить, лучше проводить работы по формированию кроны только весной, пока еще растение находится в состоянии покоя. Уделяя ему внимание каждый год, последовательно проводя подрезку ветвей, можно создать красивую компактную верхушку и добиться сбора богатого урожая.

Отличается ли обрезка деревьев и кустарников

Отличие состоит в том, что кустовые растения близко прилегают к земле, где скапливаются в большом количестве грибки, способные погубить ожидаемый урожай. Поэтому при обработке кустов важно удалять ветки, растущие внизу. Если возникла необходимость, можно использовать опоры, подвязать ветви.

Кроме того, кронирование кустарников проводится чаще, чем остальных растений. Так мы сможем сохранить крону компактной для удобства сбора плодов и в то же время придать ей аккуратный внешний вид.


Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растзеленые веточки

Для многих начинающих садоводов будет актуальным узнать, как делать правильную обрезку молодых и старых веток плодовых деревьев, в каком месяце весны это нужно провести, можно ли обрезать ветви у взрослых растений – об основных правилах формирования кроны расскажем в этой статье.

Зачем делать кронирование

Прежде всего, прореживание ветвей необходимо для получения богатого урожая, поскольку для обеспечения корней питанием в полном объеме важно, чтобы та часть растения, которая находится над землей, была больше корневой системы. При этом если верхушку оставить слишком густой, то для поддержания жизнедеятельности всех листьев потребуется чрезмерно много питательных веществ, а это может негативно сказаться на плодоношении. Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями.

Особенности обрезки

Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее – для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи.

Сроки прореживания

Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10–20 марта.

уход за садом

Когда поздно делать подрезку

Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование – отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. Категорически не рекомендуется производить прореживание при температуре -3 °C. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Оптимально, если столбик термометра будет показывать от 0 до -1 °C.

Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры. В этом контексте очевидно, что весенняя обрезка является наиболее оптимальным решением. За лето срезы успевают затянуться, растение восстанавливается и готово к зимовке.

Работа с молодыми деревцами

Крону саженца плодового дерева можно обрезать весной через два года после того, как было посажено, когда оно укрепилось и подросло. Центральный ствол деревца нужно укоротить до 70 см, чтобы тем самым спровоцировать к росту боковые почки – из них потом начнут формироваться новые ветви. Это важно сделать, чтобы впоследствии избежать оголения нижней части растения. Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5–7 почек для формирования веток второго уровня.

как ухаживать за яблонями

Варианты кронирования

В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму.

Разреженно-ярусная

Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов. На следующий год нужно будет оставить 3–4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию – это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три – четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками – ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов. Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом.

Вертикальная

В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему. Далее наиболее крепкие ветви следует пригнуть к земле, воспользовавшись каким-либо грузом. Так они будут расти и развиваться параллельно поверхности грунта и из них впоследствии вырастут вертикальные побеги – они и станут основой кроны.

Веретенообразная

Такую верхушку сформировать несложно. Для этого потредуется подрезать центральный ствол, как было описано для кроны разреженно-ярусного типа, и таким же образом сформировать расположение веток. Отличие состоит в том, что обрезать их нужно до 1 м. Готовая врехушки в форме веретена в диаметре должна быть не более полутора метров и находиться на расстоянии до 40 сантиметров от земли.

Нужна наша консультация?

Если при работе с сайтом или в процессе выбора проекта у вас возникли вопросы, обратитесь за помощью к нам

Чашеобразная

Для такой обрезки также требуется удалить центральный ствол в месте развилки ветвей. Далее следует убрать ветки третьего и четвертого яруса, которые растут вверх вертикально. Те из них, что свисают, надо укоротить.

что значит кронировать

Как правильно подрезать фруктовые деревья разных культур

Перед тем как заняться формированием кроны определенного растения, следует помнить о его биологических характеристиках. Например, специалисты не рекомендуют обрезать у вишни концы веток, поскольку на них находятся плодовые почки. Черешня и абрикос отличаются быстрым ростом, что означает необходимость делать их короче на регулярной основе. В противном случае возникнут проблемы с уборкой урожая, станет сложно осуществлять уход.

Кронирование яблони и груши

Наиболее подходящим типом кроны для этих плодовых деревьев является разреженно-ярусная схема, и так как регулярно подрезать их не составит труда, то возможно попытаться оформить чашеобразную форму верхушки.

Оформление сливы, вишни и алычи

В данном случае, если речь идет о кустовых сортах, растения рекомендуется формировать в виде чаши. В остальном, наиболее подходящая схема для кроны – разреженно-ярусная.

Кронирование персиковых и абрикосовых культур

Верным решением при формировании верхней части этих растений будет сделать выбор в пользу разреженно-ярусного типа оформления.

подрезать крону

Какие типы кронирования бывают

Различают несколько вариантов того, как правильно обрезать деревья плодовых культур в саду. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Регулярная

Название процедуры говорит само за себя. Этот тип обрезки проводится ежегодно ранней весной. Сначала необходимо укоротить ветви, которые растут вверх, а также те, что сильно выходят за контур уже сформированной верхушки. Следует удалить молодые и чрезмерно крупные ветки, растущие внутрь кроны и таким образом ее загущающие. Такой уход позволит:

  • поддержать или скорректировать форму;
  • спровоцировать рост растений;
  • стимулировать плодоношение, повысить качество плодов;
  • оздоровить культуру в целом.

Восстанавливающая

К этому способу кронирования обращаются, если ветки сильно подмерзли. В том случае, если часть коры ствола и веток от него вымерзли, нужно удалить их вплоть до здоровой древесной ткани. Все срезы следует обработать антисептическим раствором зеленки или марганца, также можно использовать специальной пастой, в составе которой есть древесная смола. И если делать обрезку фруктовых деревьев как следует, то после вмешательства весной корневая система в скором времени восстановится и продолжит правильно развиваться. На этом этапе растению важно помочь. Для этого рекомендуется взять удобрение, в основе которого находится азот. Обычно в этих целях берут мочевину в таком соотношении: 2 столовые ложки на 10 литров воды, этого хватит на 1 квадратный метр приствольного круга.

цветы яблони 

Санитарная

К такой операции нужно обращаться ежегодно, она необходима всем садовым культурам. Суть ее сводится к удалению старых и ослабленных побегов, сломанных и замерзших, а также тех из них, что растут под острым углом. На этом этапе не стоит бояться срезать ненужные ветки, поскольку верхняя часть растения должна быть свободной, важно, чтобы через нее проходили солнечные лучи и освещали каждую его ветвь. Только в этом случае, можно ожидать хороший урожай осенью. Кроме того, если правильно произвести обрезку, то как правило можно не беспокоиться о защите плодовых деревьев от вредителей и заболеваний.

Омолаживающая

Следует обратить внимание на этот вид кронирования, если нужно поддержать здоровье старых растений. Такая обработка позволяет запустить процесс формирования придаточных почек для роста новых побегов, омолаживает садовую культуру, делает ее более сильной, способной наряду с другими давать обильный и здоровый урожай.

Данную операцию следует проводить ежегодно на протяжении 13–15 лет. На первом году необходимо подрезать центральный ствол до двух метров, впоследствии остается заниматься только подрезанием толстых веток, растущих по бокам. Таким образом мы поможем вырасти новым побегам.

Снижающая рост

Такую обрезку плодовых культур следует проводить у высоких ослабленных деревьев: от того, как правильно была обрезана крона, зависит их состояние и здоровье. Для этого укорачивают концы боковых ветвей до пяти глазков. Важно укоротить прирост таким образом, чтобы направление роста веток шло наружу. Так же нужно поступать и с сильными боковыми побегами. Такая процедура проводится первые два – три года по мере развития растения.

молодые ветки

Какой инструмент выбрать

Подбор инструментария – ответственный момент в процессе создания идеальной кроны. Важно, чтобы инвентарь был хорошо заточенным и острым. Прежде всего садоводу понадобится секатор (как с удлиненными, так и короткими рукоятками), садовый нож и ножовка, а также сучкорез. На случай работы с толстыми ветками следует приобрести бензопилу или обычную пилу.

Ветви срезаются острым ножом либо сучкорезом. Если использовать секатор, то можно травмировать растения, так как этот инструмент может примять древесные ткани. Весь инструментарий перед работой нужно предварительно обрабатывать, чтобы не разнести инфекцию по всему саду.

При обрезке потребуется садовый вар (специальная дезинфицирующая паста), чтобы обрабатывать срезы – когда обстригают деревья, они неизбежны. Также можно использовать для этих целей марганцовку и зеленку. Это поможет защитить растения от инфекций, которые могут попасть в древесные ткани. 

как вырастить хороший урожай

Советы для новичков в садоводстве

Чтобы избежать частые ошибки при формировании кроны, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы стимулировать разветвление, ветки укорачивают. Оптимально, если режущее лезвие будет проводиться под углом 45° с направлением среза к кончику ветви. Верхний надрез нужно сделать на 3 мм выше почки.
  • Срезая толстую ветвь, рекомендуется сначала подпилить снизу и только лишь потом сверху. Если сделать наоборот, то высока вероятность, что ветка обломается и повлечет за собой значительную часть коры, а это очень травматично для дерева.
  • Когда срезается ветвь, не стоит оставлять пенек.
  • Когда вы используете секатор, то следует держать зауженной его частью по направлению к ветке.
  • В том случае, если в центре имеется несколько стволиков, то лучше всего оставить только один, а от остальных избавиться или просто укоротить.
  • Если вы обнаружите на растениях сухие ветви, не спешите от них избавляться. Пометьте их любым способом, например, привяжите нитку или тканевую полоску, чтобы удалить их весной.
  • Если говорить о колоновидных сортах, то для них подходит веретенообразная крона. В процессе работы важно не срезать главный ствол с точкой роста, удалять можно только боковые ветки. Если такое произошло, то есть риск получить растение без плодоношения.
  • Самое главное при кронировании – придерживаться меры, иначе можно остаться совсем без урожая. Важно добиться создания развитой кроны, это гарантия получения хорошего урожая.
вырастить яблоню

Подведем итоги

В данном обзоре мы постарались кратко рассказать о том, когда весной нужно обрезать верхушки молодых плодовых деревьев и как это правильно сделать начинающему садоводу, какие виды подрезки кроны бывают и какая из них подходит для каждой садовой культуры.

Осуществить мечту о собственном участке земли с красивым и комфортным для проживания дома поможет «Авирон Девелопмент». Компания реализует строительство коттеджных поселков в Воронежской области. Элитные коттеджи расположены в экологически чистом месте и имеют хорошо отлаженную инфраструктуру. Звоните в «Авирон Девелопмент», чтобы получить лучшее предложение!

Вопрос-ответ

Можно ли делать обрезку молодым деревьям

Чтобы сформировать крону, не нужно ждать, пока растение повзрослеет. Заниматься кронированием можно даже у однолеток. Делая срез на необходимой высоте, мы получим образование скелетных веток. Развилки ветвей под острым углом допускать нельзя, в этом случае одну из них потребуется срезать.

Сколько раз в год обрезать плодовые культуры

Чтобы не навредить, лучше проводить работы по формированию кроны только весной, пока еще растение находится в состоянии покоя. Уделяя ему внимание каждый год, последовательно проводя подрезку ветвей, можно создать красивую компактную верхушку и добиться сбора богатого урожая.

Отличается ли обрезка деревьев и кустарников

Отличие состоит в том, что кустовые растения близко прилегают к земле, где скапливаются в большом количестве грибки, способные погубить ожидаемый урожай. Поэтому при обработке кустов важно удалять ветки, растущие внизу. Если возникла необходимость, можно использовать опоры, подвязать ветви.

Кроме того, кронирование кустарников проводится чаще, чем остальных растений. Так мы сможем сохранить крону компактной для удобства сбора плодов и в то же время придать ей аккуратный внешний вид.